Интервью Виталия Денисенкова в рамках опроса хедлайнеров «Креативного Марафона 3D»

30 сентября 2010
Интервью Виталия Денисенкова в рамках опроса хедлайнеров «Креативного Марафона 3D»
Виталий Денисенков, директор Студии Борового

«КМ3D»: - О себе. Как с детства у Вас складывались отношения с цифрами? Или лучше давались слова? Вы можете c ходу написать римскими цифрами текущий год?

Виталий Денисенков: - С детства одинаково хорошие отношения и с цифрами, и со словами. Это здорово помогало на начальной стадии формирования Студии, когда временами приходилось быть человеком-оркестром, совмещать в себе различные типы мышления.

- О гармонии. Как быстро Вам удалось наладить человеческие отношения с digital-пространством? Вы нуждаетесь в постоянной помощи консультанов/помощников/администраторовили обходитесь самостоятельно?

- Мне всегда везло, так как меня всегда окружали люди, более продвинутые или в технологиях, или в понимании процессов. Поэтому я пользовался и с удовольствием пользуюсь помощью друзей и коллег.

- О войне. Представим себе воображаемую битву традиционных и новых медиа. Кто из них для Вас «белые», кто «красные»? Кто «наши», кто «немцы»? Или такая постановка вопроса неуместна?

- Мне даже тяжело поставить в один ряд контент-проекты, социальные сервисы и традиционные медиа. Безусловно, интернет ближе, роднее. Без некоторых интернет-проектов даже сложно представить свою жизнь.

По поводу войны - в глобальном плане идет движение навстречу. Традиционные медиа выходят в Сеть, создают свои интернет-проекты и начинается уже не заочное противостояние, а прямая конкуренция. Думаю, что, как и на любом рынке, победит тот, у кого есть четкая стратегия и видение.За плечами традиционных медиа - опыт и ресурсы, новые медиа - это амбиции, свежие идеи, компетенция.

- О! Наконец по-настоящему интересный вопрос. Вы считаете, что в белорусских проектах, связанных с digital-технологиями, не хватает (выберите один из предложенных вариантов):

  1. Словами сказать не могу, но точно чего-то не хватает...
  2. Все у нас нормально, и нечего даже париться. Достали эти зануды c форумов Marketing.by, у которых на клавиатуре только клавиши с надписью «говно».
  3. Сегодня здесь гораздо меньше креативных проектов, чем в остальных сегментах рекламы.
  4. Белорусские клиенты еще не осознали все возможности этих технологий, а специалисты, в принципе, есть.

- Рынка, профессионалов, идей, менеджеров, смелости, инвестиций. В любом порядке.

- О главном. Как Вам на этот раз второе имя «Креативного марафона» - 3D? Или для белорусского рекламного рынка есть вещи поактуальнее?

- Для нас, Студии Борового, 3D - это очень актуально. Во-первых, digital - это новый тренд на рынке интернет-маркетинга. Это слово, используя которое некоторые ведущие московские студии и интернет-агентства пытаются отстроиться от остального рынка веб-разработки и интернет-маркетинга. Пока с переменным успехом, но новые тенденции в продаже услуг интернет-агентств налицо. Уже появились и используются такие забавные выражения, как, digital-креатор. В целом актуальность очевидна и более подробно я на ней остановлюсь на своем выступлении на Марафоне.

Во-вторых, это drive. Наша система управления контентом (CMS) называется db.drive. Сейчас это одна из самых (а может быть, и самая) удобная и внедряемая CMS в Беларуси. Ну, и драйва действительно не хватает. Поэтому мероприятия, подобные «Креативному марафону», крайне полезны.

Третье D - это design. Хороший дизайн спасет мир. Хороший дизайн определяет предпочтения людей, в том числе и интернет-пользователей. Хороший дизайн способствует развитию технологий. Хороший дизайн привычных вещей делает жизнь лучше. Дизайн - это страсть нашей Студии.

И еще несколько вопросов для рубрики «SmartMarketing» от генерального партнера «Креативного марафона 3D» компании velcom.

Современную коммуникационную среду невозможно представить без мобильных технологий. А какие из них используете лично Вы? Добавьте свой «мобильный портрет» в галерею digital-образов известных белорусских маркетологов и людей рекламы.

- О девайсах и гаджетах. Какие отношения у Вас с Вашим мобильным телефоном? Есть ли в этом списке ваш фаворит: Symbian, Windows Mobile, Android, а может быть, iOS? Какие устройства (мобильные телефоны/ноутбуки) Вы используете и как часто меняете их на новые? Пользуетесь ли другими «цифровыми» девайсами (планшеты, модемы, букридеры, плееры, etc.), какими?

- Я неразлучен со своим ноутбуком Sony. Мобильный используется в основном по прямому назначению. Плюс почта и мобильный банк.

- О работе не на работе. Электронная почта, Google, Facebook... Без чего еще Вы не представляете свою работу вне офиса? Расскажите, пожалуйста, о приложениях и услугах, которыми Вы пользуетесь с мобильного? Включите воображение - какую функцию Вы бы хотели добавить в свой телефон?

- Вне офиса в последнее время я предпочитаю не работать. Еще полтора года назад это звучало бы нереально. Однако все меняется, в том числе мы, наши привычки и образ жизни. Жизнь интересна, насыщенна и прекрасна и за пределами рабочего пространства.

- О насущном. Ваше мнение, мобильный телефон - самостоятельный медиаканал, меняющий Вашу жизнь, или просто транспорт для доступа к возможностям Сети?

- Значимость мобильного телефона для каждого человека ровно такая, которую он придает этому устройству. Он может быть и медиаканалом, и основным средством коммуникации человека с внешним миром, на котором сконцентрировано 4-6 часов человека в день. А может быть и просто «звонилкой». Все зависит от поколения (X и Z в этом вопросе будут существенно различаться), места жительства и т.д. Но то, что мобильный значительно изменил мир и является одним из основных акцентов в развитии медиа и коммуникационных технологий, не подвергается никакому сомнению.

- О зависимостях. Обратная сторона вопроса постоянной доступности - психологическая зависимость от телефона. По исследованиям 2007 года, в России 13% опрошенных были готовы прервать половой акт, чтобы прочитать SMS - как, на Ваш взгляд, обстоит ситуация у белорусов? Ваше отношение к «цифровой» зависимости как человека и как маркетолога.

- Мне жаль россиян.... Хотелось бы верить, что у белорусов зависимость меньше.

- Оґкей. Последний вопрос. На что бы Вы потратили 3 гигабайта бесплатного трафика?

- Скачал бы что-нибудь. Кино, аудиокнигу, музыку. Я уже много трафика так потратил, так что тяжелых размышлений, думаю, удалось бы избежать.

Связаться с нами

Если у Вас уже есть сформулированные требования к разработке и/или продвижению сайта, заполните форму справа и прикрепите файл к письму (или напишите нам на e-mail на info@db.by).

Если у Вас нет сформированных пожеланий, то скачайте и заполните бриф, а затем прикрепите его к электронному письму на info@db.by или к форме заявки на сайте.

За консультацией Вы можете обратиться по телефону + 375 (17) 395-78-68.

    Прикрепить файл
    Общий размер прикрепляемого файла не должен превышать 10 Мб.
    Допустимые типы файлов: jpg, jpeg, png, pdf, doc, docs, txt, xls, xlsx, rar, zip.
    Подождите немного, идет отправка ...